Читать по-русски в четыре года? Без проблем.

Методика обучения чтению детей раннего возраста Н. Зайцева

«Что такое «вставлять палки в колеса» и кто такие «сибирские сепаратисты»? – спросил трехлетний Артем у своих воспитателей. Те, будучи внимательными к детям, взялись объяснять смысл этих весьма непростых выражений. И только после нового вопроса малыша, которому хотелось понять смысл цитаты Сухомлинского, у воспитателей младшей группы детского сада возник встречный вопрос: «А где ты все это слышал?» Малыш, видя непонятное ему удивление взрослых, объяснил: «Я прочитал».

Да, методик обучения чтению детей раннего возраста много. Одна из них принадлежит Николаю Зайцеву.

Сейчас герою нашего рассказа, Артему, уже 18 лет, и вопрос «сибирских сепаратистов» волнует его совсем по-другому. Но факт остается фактом: ребенок, который научился читать рано, мотивирован своим возрастом. Желание все знать, обо всем спросить, все выяснить — генетически заложено в маленьких детях. Чтение позволяет значительно расширить ту область, где ребенок может сам найти ответы или получить информацию, в которой нуждается его пытливый ум.

В чем же суть методики Зайцева? Дидактический материал выстраивается из двух составляющих — особые кубики и специальные складовые таблицы. Поскольку кубиков много, все они «с наполнением». И не просто абы каким, а «шумовым». Для этого внутренности одних кубиков наполняются «звенящим» (крышечки от пивных бутылок, между прочим, великолепно для этого подходят), а других — «гремящим» материалом (деревянные брусочки идут на ура). В результате получаются «звонкие» кубики со звонкими звуками и «глухие» с глухими звуками. Например, кубик с гранями Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ будет звенеть, потому что звук «Б» звонкий, а кубик с П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ будет греметь, потому что звук «П» глухой.

Малышам невозможно объяснить деление звуков русского языка на гласные и согласные, а последних на глухие и звонкие, твердые и мягкие. Поэтому ребенку ничего не объясняют, не дают никаких правил слияния звуков, а просто играют в кубики. Понятное дело, все игры построены особым образом и имеют четкие правила.

Вместе с тем, одних «говорящих» кубиков недостаточно. В методике Зайцева имеется и другой, не менее значимый элемент – складовые таблицы.

Надо сказать, что таблицы эти не менее уникальны, чем кубики. Более того, они в этой методике являются первостепенным материалом. Именно по ним ребенок начинает читать, и для этого совершенно не нужно знать буквы.
Методика работы с таблицами опирается на пение этих самых таблиц. Конечно, пение особое. Пропеваются склады, из которых состоят таблицы.

Традиционная система обучения чтению строится на чтении по слогам. Однако слог является более крупной, по сравнению со складом, единицей чтения. Чем же отличаются слоги от складов?

Возьмем, к примеру, слово «ВДРУГ». В нем только одна гласная (У), соответственно, и слог тоже один. Но прочитать это «односложное» слово за один присест ребенок не сможет, поскольку слово «ВДРУГ», имея один слог, состоит аж из четырех складов: В-Д-РУ-Г. Согласитесь, разбив слово на более мелкие части (склады), его и прочитать гораздо легче. А ведь в русском языке есть слова, в которых один слог состоит из десяти букв!

Таблицы Н.Зайцева — это «складовые» таблицы. И задача состоит в том, чтобы научиться читать по таблице. Не по книге, не по «Азбуке», не по кубикам и, уж тем более, не складывая одну букву с другой, а именно по складовой «певучей» таблице.

Нужно заметить, что это даже не чтение как таковое, а скорее письмо, только устное. При чтении надо иметь слово, которое читаем. Это труднее, чем писать слово самому. Поэтому письмом дети овладевают раньше, чем чтением. Только письмо в методике Зайцева устное, и для этого знание названий букв неважно.

Кстати, буква сама по себе является абстракцией. Мы разговариваем не буквами и даже не звуками. Мы разговариваем словами, а вот слово очень удобно делится на склады и из них же составляется. То есть, скажем, в слове «МА-МА» два склада (они же и слоги в данном случае). Маленький ребенок ни за что не сможет отделить звук «М» от звука «А», потому что в речи он слышит слияние этих двух звуков. Ребенка учат читать так, как он слышит.

Успешность данной методики высока, поскольку она опирается на особенности русского языка и генетические особенности ребенка, связанного с русскоговорящей средой. В школе «ДРЕВО» методика Н.Зайцева успешно применяется. Опробованная на разных категориях детей, методика раннего обучения чтению занимает заслуженное место в системе развития детей.

Юлия Москвина
Учитель независимой школы русского языка «ДРЕВО»
Coquitlam, BC