16 июня 2017 года в газете «Ванкувер и Мы» появилось интервью директора Русской школы «ДРЕВО» В. Горбунова. Владимир Анатольевич ответил на интересные вопросы корреспондента газеты и поделился мыслями о настоящем и будущем школы.
РУССКАЯ ШКОЛА “ДРЕВО”: “КАЖЕТСЯ, ЧТО ВОТ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧАЛИ…”
Интервью с директором русской школы “Древо” в Coquitlam Владимиром Горбуновым
– Владимир, насколько я знаю, школе “Древо” в этом году уже стукнуло 4 года…
– Очень точное слово – «стукнуло». Совершенно неожиданно – за еженедельной суетой, разнообразной школьной жизнью, за проблемами, большими и малыми, за радостями и открытиями, за подросшими учениками – мы вдруг обнаружили, что нам уже четыре года. И не поверили! Кажется, что вот только-только начали…
– Какие задачи изначально ставились перед школой? Дабы помочь детям не потерять русский язык – и только?
– Хотелось, чтобы дети сохранили язык своих родителей, а вместе с ним и культуру. Ведь язык – это её важнейший аспект. Язык, словно нить, уходит в темноту прошлого, живо связывая нас с далекими предками. Глазами многое в этом прошлом не увидишь, руками не потрогаешь, а вот в языке найдешь и почувствуешь.
Такая довольно простая и, как тогда казалось, ясная идея лежала в основе создания школы русского языка в Coquitlam.
– Я знаю, что в Вашу школьную программу включены различные предметы… Они преподаются по системе, принятой в России?
– Хороший вопрос. Спасибо. Да, школа структурно разделена на три части: Центр дошкольного обучения, начальная школа и средняя школа. Всего девять классов и около 110 учеников. На следующий год мы ожидаем увеличение количества учеников еще на один класс, то есть на 10-15 человек.
В Центре ребят готовят к школе и преподают введение в грамматику, введение в счет, начальное письмо и т.д. Конечно, все это делается очень постепенно, бережно, в форме игры. Язык – это сложнейшая система. Здесь легко можно пережать. Отбить охоту учиться. Мы не можем себе этого позволить.
Что же до начальной школы, то учебные принципы остаются теми же, что существовали вначале в советской школе, а потом перекочевали в русскоязычные школы разных независимых государств. Сводятся они к тому, чтобы научить младших школьников читать, писать и считать. В нашем случае – еще и правильно говорить по-русски.
С пятого по восьмой класс задачи усложняются. Здесь ребята должны не просто владеть языком, а использовать его как инструмент для получения знаний. Отсюда и целый спектр новых предметов: история, литература, творческое письмо, основы художественной культуры и т.д.
– Сохранить у детей русский язык, знания о русской литературе – это я понимаю. А остальные предметы зачем? Ведь все дети получают знания в канадских школах, и жить и работать они будут здесь, в Канаде… Так зачем? Дабы восполнить пробелы в канадской системе обучения?
– Прежде всего, наша школа ни в коей мере не выступает соперником канадских школ, в которых есть свои неоспоримые плюсы и столь же, на мой взгляд, очевидные минусы. Мы преследуем совершенно иные цели и, скорее, идем параллельно с канадской школой, дополняя друг друга.
В течение нескольких лет работы коллектив педагогов нашей школы приходил к пониманию того, что знание правил русского языка, каллиграфическое письмо и беглое чтение – еще не есть русский язык. Чтобы русский язык остался с нашими учениками навсегда, надо разбудить в них желание думать на нем, отстаивать свое мнение, познавать различные аспекты жизни, понимать глубину мысли Пушкина, Достоевского, Чехова, Пастернака или Мандельштама.
Мы – идеалисты. Это правда. Мы понимаем, что английский язык у подавляющего большинства наших детей является или будет являться доминантным. В то же время нам хочется, чтобы наши ученики были как можно больше билингвами, то есть чтобы их русский стал их вторым рабочим языком.
– Расскажите о преподавателях – насколько они опытны и профессиональны.
– Создать работоспособный творческий коллектив – пожалуй, самая сложная задача, которая стояла перед руководством школы. На мой взгляд, нам это удалось. Не без сложностей, не без ошибок, не без разочарований, но удалось.
В школе работает замечательная команда педагогов. Опытных и только начинающих свою карьеру. Зрелых и совсем юных. К примеру, у меня, как преподавателя и директора школы, стаж работы в «old country» 20 лет, подстать и большинство педагогов из Центра, начальной и средней школы. 10-15-18 лет стажа в русскоязычных школах. Но есть и молодые коллеги, поработавшие перед эмиграцией по нескольку лет в cистеме образования.
Кроме того, исходя из прежнего опыта, нам удалось создать механизм постоянной взаимной помощи учителей друг другу, творческого решения естественных трудностей, которые возникают по ходу нашей работы. Ведь не стоит забывать, что наш учебный год длится всего 33 недели, по одному дню в неделю. Чтобы достичь поставленных целей, учителям требуются нестандартные подходы и творческое решение возникающих проблем. Тут, конечно, помощь более опытных коллег неоценима.
Кстати, интересна география прежней работы учителей школы: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
– Много ли в школе детей, у которых имеются трудности с русским языком – дети, к примеру, где один из родителей англоговорящий?
– Среди наших учащихся примерно одна пятая – из смешанных семей, где мама или папа не говорят по-русски, но очень хотят, чтобы дети овладели, сохранили и развили этот язык.
Ребята из таких семей – наша особая забота. Мы пробовали различные способы их обучения и пришли к выводу, что самое рациональное – собирать их среди недели в отдельный класс для занятий русским языком как иностраанным. По субботам же они приходят на обычные уроки в свои классы.
Кроме того, стараемся не оставлять без внимания родителей, не владеющих русским. У нас организованы специальные уроки русского языка для них. Благо для этих целей имеются сертифицированные преподаватели.
– Дети каких возрастов обучаются в Вашей школе?
– К нам приходит детвора в возрасте от 4 лет. Самому старшему ученику школы 13 лет.
– Опишите обычный школьный день.
– Официально занятия в школе начинаются в 10 часов утра. Так записано в школьном расписании. На самом же деле и директор, и учителя приходят значительно раньше, чтобы все подготовить к началу рабочего дня. В 10 утра звучит школьный звонок и учебный день начинается.
В Центре дошкольного обучения дети четырех и пяти лет занимаются по два с половиной часа. У них свое собственное расписание, и уроки редко превышают 20-25 минут каждый, перемежаясь с подвижными играми и занятиями ритмикой.
В остальной же школе проходят традиционные уроки по 45 минут, с небольшими переменами между ними. У младших ребят пять уроков в день, у тех, кто постарше, – шесть.
В 12:25 первая часть учебного дня заканчивается и наступает долгожданный перерыв на обед. Затем – снова уроки.
– Система оценок – по российскому образцу или по канадскому?
– Система оценок у нас ни канадская, ни современная российская, украинская, белорусская и т.д., а традиционная пятибалльная. По этому поводу было много споров, но решили остановиться на ней. Возможно, это дань традиции прежней школы – как и настойчивые пожелания родителей, чтобы школьники называли учителей обязательно по имени и отчеству.
– Есть ли, так сказать, “нестандартные” предметы в вашей школе – музыка, хореография?..
– Есть. Это и музыка, и ритмика, и актерское мастерство. Только мы не считаем эти предметы «нестандартными». Все, что помогает сделать обучение динамичным, веселым и творческим, а заодно активно превращает русский язык в рабочий инструмент познания действительности и сотрудничества, является неотъемлемой частью нашей системы обучения.
Так, например, наши, ставшие уже традиционными, Елки, концерты, посвященные 8-му марта, пикники в конце года, изначально задумывались нами как взаимодействие и учителей, и детей, и родителей. И это очень важно для нас – создание пространства общих интересов, когда вы вместе со своим ребенком не дома, а за его стенами, объединены теми самыми нитями языка, культуры, традиций.
– Есть ли какое-либо взаимодействие у “Древа” с другими русскими школами Ванкувера?
– Безусловно. И не только Ванкувера. Мы знаем друг о друге. Перенимаем удачный опыт друг у друга. Встречаемся на конференциях и фестивалях с коллегами из Монреаля, Виннипега, Калгари. Участвуем в вебинарах, посвященных вопросам русского языка как иностранного, которые проводит Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. В той или иной форме сотрудничаем по многим вопросам. К примеру, я в свое время проработал три года в Русской школе им. Пушкина, и этот опыт мне помог в создании школы «Древо» в Coquitlam.
– Спасибо Вам, Владимир!
А если у вас, уважаемые родители, возникло желание привести осенью своего ребенка в русскую школу “Древо” в Coquitlam, смело звоните по всем вопросам по контактному телефону (604) 722-1392.