Думай о смысле, а слова придут сами.
Льюис Кэрролл
Мультфильм – превосходный жанр искусства, который нравится миллионам или даже миллиардам людей. Причём он одинаково любим как детьми, так и взрослыми. То, что в большинстве своём мультики очень короткие, не дольше трёх – пятнадцати минут, добавляет им в наш торопливый век ещё большей популярности.
Но это не всё. В немалой степени особому интересу к мультипликации способствует её притчевость, когда за простыми и поучительными историями, понятными и любимыми детьми, прячется ещё один слой, не такой очевидный и от этого требующий более глубоких размышлений. Как раз такие короткометражки являются потрясающей возможностью поведать зрителю ту или иную сокровенную мысль автора. Ограниченный временем, мультипликатор должен наполнить своё произведение только самым важным, глубоким, работающим на идею, исключив всё лишнее и малозначимое.
Ярким примером такого мультика является любимый мною “Гагарин” Алексея Чаритиди. Сам фильм увидел свет в 1994 году, но был задуман значительно раньше, так что его по праву можно отнести к советским мультфильмам.
На первый взгляд, простая история о любознательной и нетерпеливой гусенице, которая хотела летать и не хотела, как остальные, ждать, когда наконец станет бабочкой. Пока её товарищи увлечённо поедают листву, она с завистью наблюдает, как сверху пролетают стрекоза и вертолет, пытается сама вспорхнуть, но, увы, пока безуспешно.
Жажда полёта случайно привела её в упавший воланчик играющих неподалёку в бадминтон детей. Недолго думая, любопытная гусеница забралась в него и удовлетворила свою тягу к воздухоплаванию сполна. Стремительные полёты от одной ракетки к другой, головокружительные взмывания вверх и отвесные падения к земле – чем не тренировка космонавта? И результат – поучительный и печальный. Мало того, что от пережитого гусеницу стошнило, она настолько была впечатлена испытанными ощущениями, что, когда её товарищи превратились в бабочек и принялись грациозно порхать, её, тоже ставшую бабочкой, опять стошнило из-за страха оторваться от твёрдой земли.
Вот и всё. Три минуты и двадцать секунд. Смешная история. Вывод напрашивается сам собою – всему своё время, и не стоит бежать впереди паровоза.
Только вот смутили некоторые комментарии, которые шли после мультфильма в «Youtube»: «Это непревзойдённый ШЕДЕВР!!!», или «Есть над чем задуматься!», или «Тяжело быть первым. Мульт супер!», или «Мульт на Оскара однозначно. Шедевральный».
В чём непревзойдённость? Над чем ещё задумываться? Ведь всё и так, кажется, предельно ясным.
Кроме того, озадачил список серьёзных профессиональных наград, которые мультик получил в разных странах мира. Тут и российская «Ника», и «Золотая пальмовая ветвь» во французских Каннах, и номинация на «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук. Неужели всё это лишь за смешную историю о незадачливой гусенице и за до банальности «правильный» вывод про время, которое всему своё?
Так и хочется пропеть вслед за Владимиром Высоцким:
«Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята…»
Вот и название смущает. Почему «Гагарин», если про гусеницу-бедолагу? Наверняка многих россиян бы обидело, если бы это было так. Ведь как-никак Юрий Гагарин – один из немногих российских символов, которым безоговорочно гордятся все. Кстати, первоначально мультфильм был безымянным. Имя ему дал после первого просмотра Эдуард Назаров, выдающийся советский и российский мультипликатор, режиссёр, художник и сценарист. Автор же, Алексей Чаритиди, с радостью принял эту идею.
Так что же спрятано в незамысловатой истории о гусенице, которая хотела летать? Какую мысль создатель этого маленького «шедевра» хотел донести до вдумчивого зрителя? Для того, чтобы настроиться на волну автора, чтобы прикоснуться к главной идее, которая прорывается через «детскость» выразительных средств «Гагарина», стоит посмотреть эту короткометражку и второй раз, и третий, и четвёртый, и пятый и ещё много-много раз. Три минуты и двадцать секунд – очень короткое время, а значит каждый кадр в фильме должен «говорить», нести авторскую мысль. Ведь не о гусеницах этот мультик. О людях.
Кто-то живёт как живётся: ест, спит, опять ест и снова спит, вырастает, умирает. Никуда не рвётся, из толпы не выделяется, ни о чём сверхъестественном не задумывается. Таких – большинство. В «Гагарине» они представлены безостановочно жующими гусеницами. Ничто их, кроме сочных зелёных листьев, не занимает, ничего им, кроме еды, не интересно, да и ничего иного, скорее всего, не хочется.
Каким же контрастом на их фоне выглядит большеглазый Мечтатель-отщепенец, челюстями не двигающий, а, задравши голову, уставившийся в небо. Вот он пытается повторить полёт стрекозы, вот крутится, уподобляясь вертолёту, и, конечно же, грохается на землю. Остальные гусеницы, не переставая жевать, провожают собрата удивлёнными взглядами. Если бы у них были подлиннее лапки, то, думается, обязательно покрутили бы ими у виска: «Ну, не идиот ли?»
И вдруг спокойную атмосферу природной столовки нарушает незнакомый шум. Опасность! Гусениц, как ветром, сдувает в спасительное укрытие за сухой веточкой. Поближе к земле. Подальше от неба.
Они настороженно выглядывают из своего надёжного укрытия. В их глазах минимум любопытства и максимум ужаса. Бах! Воланчик, похожий на капсулу космического корабля, шлёпается прямо перед ними. Гусеницы все разом залегают, и лишь один Мечтатель устремляется к неизвестному предмету. «Куда? Стой! – кажется, кричат их испуганные глаза и перекошенные ужасом рты. – Не влезай! Назад! Вернись!»
Поздно!
Тех, кто мечтает смело, видит высоко, не боится неизвестного и готов рискнуть, – единицы, и они всегда в меньшинстве. Но именно о них пишут потом в учебниках, слагают песни, рассказывают легенды и … снимают мультфильмы.
Вот об этом, на мой взгляд, «Гагарин» и поэтому у него столько престижных призов и трофеев. Да и название мультика становится понятным, ведь Юрий Алексеевич был именно таким человеком, решившимся на то, что до него не совершал никто.
Казалось бы, можно поставить точку. Но не так прост автор этого забавного и, на первый взгляд, абсолютно ясного мультика. Последний эпизод фильма требует осмысления. Что это? Выученный урок? Инстинктивный страх перед уже испытанным? А может экстремальная реакция на необходимость, в конце концов, стать частью однотипного «правильного» коллектива?
Думается, и то, и другое, и третье. Ведь трудно в итоге представить Гагарина, отчаянно смелого и рискового парня, не лётчиком-испытателем, не космонавтом, а пилотом «кукурузника», опрыскивающего колхозные поля.
Но, кроме этого, есть и ещё одно. Возможно, самое главное.
Шагнуть в неизвестность, не зная последствий этого шага, – поступок отчаянной смелости. За ним следует опыт. За опытом – инстинкт самосохранения. Так что, сделать подобное во второй раз, осознанно и намеренно, требует характера и любви к тому, что ты делаешь.
Мудрый автор оставляет концовку мультфильма открытой. Решится ли Мечтатель вновь на полёт? Пусть это каждый решит сам.
По мне, так решится. Поэтому и название – «Гагарин».
Антон Зверев. 16 лет.
Второе место на всеканадском конкурсе «Русский язык – родной».